आम का अचार(mango achar)
आम का झटपट अचार आम का अचार सबसे ज्यादा पसन्द किया जाने वाला अचार है. आम की तेल वाली लौंजी स्वाद में एकदम अलग चटपटी और जा़यकेदार होती है, ये अचार सभी को बहुत पसन्द आता है. खासकर बच्चो को तो यह बहुत पसंद आता है बनाइए घर पर यह आपके बच्चो को बहुत पसंद आयेगा
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Kairi Launji Pickle
विधि - How to make Oil wali Launji Achar
आम को अच्छे से धोकर, 3-4 घंटे तक पूरी तरह सूखने दीजिए. अब आम के ऊपर लगे डंठल को हटा कर इसका सारा प्ल्प निकाल लीजिये, और गुठली को हटा दीजिये, पल्प को छोटे लम्बे टुकडों में काट लीजिए. कढा़ई में सौंफ डालकर 1 मिनिट के लिए थोडा़ सा भून लीजिए. प्लेट में निकाल कर ठंडा होने दीजिए. ठंडा होने पर इसे मिक्सी में दरदरा पीस लीजिए. मेथी को भी हल्का सा भून कर अलग प्लेट में निकाल लीजिए. सरसों का तेल कढ़ाई में डाल कर अच्छी तरह गरम कर लीजिए. गैस धीमा कीजिये, गरम तेल में कटे हुए आम के टुकडे़ डाल दीजिए और 2 मिनिट तक चलाते हुये उन्हैं हल्का सा पका लीजिये, अब इसमें सौंफ पाउडर, मेथी के दाने, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, साबुत लाल मिर्च, नमक और हींग डाल दीजिए. सभी मसालों को मिलाते हुये लगातार चलाते हुए 2-3 मिनिट के लिए अच्छे से पका लीजिए, ताकि आम पर सारे मसाले लग जाएं. अचार बनकर तैयार है गैस बंद कर दीजिए और अचार को ठंडा होने के बाद किसी कन्टेनर में निकाल लीजिए. इस अचार को आप अभी भी खा सकते हैं, लेकिन अचार का असली स्वाद 3 दिन बाद ही आता है जब मसाले अच्छे से इसमें जज़्ब हो जाएंगे. अचार को 3 दिन तक रोजाना 1 बार चमचे से ऊपर-नीचे करते हुए मिक्स करें जिससे मसाले सही से मिक्स हो जाएं. सुझाव : अचार को जिस कन्टेनर में भर कर रख रहे हैं, उसे उबलते पानी से धोकर, धूप या ओवन में सूखा लीजिये.कन्टेनर में कैसी भी नमी न हो. अचार में किसी भी प्रकार की नमी या गन्दगी नहीं जानी चाहिये. अचार को जब भी निकालें, सूखे और साफ चम्मच से निकालिये. अचार को लम्बे समय तक चलाने के लिए तेल को अच्छे से धुआं उठने तक गर्म कीजिए. फिर ठंडा करके अचार में डाल दीजिए, अचार तेल में डूब जाए इतना तेल डाल कर रख दीजिए.
आम की लौंजी 1 साल तक खाने में उपयोग की जा सकती है.
आम का झटपट अचार आम का अचार सबसे ज्यादा पसन्द किया जाने वाला अचार है. आम की तेल वाली लौंजी स्वाद में एकदम अलग चटपटी और जा़यकेदार होती है, ये अचार सभी को बहुत पसन्द आता है. खासकर बच्चो को तो यह बहुत पसंद आता है बनाइए घर पर यह आपके बच्चो को बहुत पसंद आयेगा
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Kairi Launji Pickle
- कच्चे आम - 600 ग्राम(5)
- नमक - ¼ कप (60 ग्राम)
- मेथी दाना- ¼ कप (50 ग्राम)
- सौंफ - ¼ कप (30 ग्राम)
- सरसों का तेल - ¾ कप ( 200 ग्राम)
- सूखी साबुत लाल मिर्च - 10-12
- लाल मिर्च पाउडर - 2 छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर - 2 छोटी चम्मच
- हींग पाउडर - ¼ छोटी चम्मच (1 ग्राम या 1.5 ग्राम)
विधि - How to make Oil wali Launji Achar
आम को अच्छे से धोकर, 3-4 घंटे तक पूरी तरह सूखने दीजिए. अब आम के ऊपर लगे डंठल को हटा कर इसका सारा प्ल्प निकाल लीजिये, और गुठली को हटा दीजिये, पल्प को छोटे लम्बे टुकडों में काट लीजिए. कढा़ई में सौंफ डालकर 1 मिनिट के लिए थोडा़ सा भून लीजिए. प्लेट में निकाल कर ठंडा होने दीजिए. ठंडा होने पर इसे मिक्सी में दरदरा पीस लीजिए. मेथी को भी हल्का सा भून कर अलग प्लेट में निकाल लीजिए. सरसों का तेल कढ़ाई में डाल कर अच्छी तरह गरम कर लीजिए. गैस धीमा कीजिये, गरम तेल में कटे हुए आम के टुकडे़ डाल दीजिए और 2 मिनिट तक चलाते हुये उन्हैं हल्का सा पका लीजिये, अब इसमें सौंफ पाउडर, मेथी के दाने, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, साबुत लाल मिर्च, नमक और हींग डाल दीजिए. सभी मसालों को मिलाते हुये लगातार चलाते हुए 2-3 मिनिट के लिए अच्छे से पका लीजिए, ताकि आम पर सारे मसाले लग जाएं. अचार बनकर तैयार है गैस बंद कर दीजिए और अचार को ठंडा होने के बाद किसी कन्टेनर में निकाल लीजिए. इस अचार को आप अभी भी खा सकते हैं, लेकिन अचार का असली स्वाद 3 दिन बाद ही आता है जब मसाले अच्छे से इसमें जज़्ब हो जाएंगे. अचार को 3 दिन तक रोजाना 1 बार चमचे से ऊपर-नीचे करते हुए मिक्स करें जिससे मसाले सही से मिक्स हो जाएं. सुझाव : अचार को जिस कन्टेनर में भर कर रख रहे हैं, उसे उबलते पानी से धोकर, धूप या ओवन में सूखा लीजिये.कन्टेनर में कैसी भी नमी न हो. अचार में किसी भी प्रकार की नमी या गन्दगी नहीं जानी चाहिये. अचार को जब भी निकालें, सूखे और साफ चम्मच से निकालिये. अचार को लम्बे समय तक चलाने के लिए तेल को अच्छे से धुआं उठने तक गर्म कीजिए. फिर ठंडा करके अचार में डाल दीजिए, अचार तेल में डूब जाए इतना तेल डाल कर रख दीजिए.
आम की लौंजी 1 साल तक खाने में उपयोग की जा सकती है.
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