गाजर का अचार(carrot pickle )
सर्दियों के मोंसम में गाजर बाजार में खूब मिलती है. गाजर के सलाद और हलवे के साथ साथ इसका का अचार और गाजर की कांजी का हम बहुतायत में प्रयोग करते हैं. आइये आज हम गाजर का अचार (Gajar Ka Achar) बनाते हैं.
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Carrot Pickle Recipe
विधि - How to make Carrot Pickle Recipe
गाजर धोइये, छीलिये और लम्बी लम्बी काट लीजिये. हरी मिर्च धोइये, डंठल तोड़िये और लम्बाई में काट लीजिये. अदरक धोइये, छीलिये और पतला पतला काट लीजिये.
साबुत मसाले को कढ़ाई में डालकर हल्का सा रोस्ट कर लीजिये, ताकि मसाले से नमी हट जाय. कढ़ाई में तेल गरम कीजिये, गरम तेल में हींग डालिये, कटे गाजर, अदरक और हरी मिर्च डाल कर मिलाइये, 2 मिनिट तक पकाइये, रोस्टेड मसाले, हल्दी पाउडर, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर सभी को अच्छी तरह मिला दीजिये. अचार को 10 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.
अचार को ठंडा होने के बाद, सिरका डालकर मिक्स कर दीजिये.
आपका गाजर का अचार का अचार तैयार है, अचार को किसी कांच के कन्टेनर में भर दीजिये. अगर आपके यहां धूप आती है तब अचार के कन्टेनर को धूप में ही रख लीजिये, रात के समय कमरे के अन्दर रखिये, 3-4 दिन तक रोजाना अचार को सूखे चमचे से चला कर ऊपर नीचे करिये. आपका गाजर का खट्टा अचार तैयार है. गाजर के अचार को आप कभी भी सूखे और साफ चम्मच से निकालिये और खाइये.
आप इस अचार को सर्दियों के मौसम में महिने भर तक और गर्मियों में 15 दिन तक रख कर खा सकते हैं.
यदि आपको अचार ज्यादा दिनों तक रख कर खाना है, तब अचार में इतना तेल और डाल दीजिये कि गाजर तेल में डुबी रहें.
अचार को निकालने के लिये हमेशा साफ और सूखे चमचे का प्रयोग करें
सर्दियों के मोंसम में गाजर बाजार में खूब मिलती है. गाजर के सलाद और हलवे के साथ साथ इसका का अचार और गाजर की कांजी का हम बहुतायत में प्रयोग करते हैं. आइये आज हम गाजर का अचार (Gajar Ka Achar) बनाते हैं.
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Carrot Pickle Recipe
- गाजर - 500 ग्राम
- हरीमिर्च - 50 ग्राम
- अदरक - 50-100 ग्राम
- सरसों का तेल - 100 ग्राम (आधा कप)
- हींग - 2-3 पिंच (पिसी हुई)
- नमक - 2 1/2 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
- पीली सरसों - 2 बड़े चम्मच (मोटी मोटी पिसी हुई)
- अजवायन - 1 छोटी चम्मच
- मेथी दाने - 2 छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर -1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च - 1/2 - 1 छोटी चम्मच
- सिरका -2 - 3 टेबल स्पून
विधि - How to make Carrot Pickle Recipe
गाजर धोइये, छीलिये और लम्बी लम्बी काट लीजिये. हरी मिर्च धोइये, डंठल तोड़िये और लम्बाई में काट लीजिये. अदरक धोइये, छीलिये और पतला पतला काट लीजिये.
साबुत मसाले को कढ़ाई में डालकर हल्का सा रोस्ट कर लीजिये, ताकि मसाले से नमी हट जाय. कढ़ाई में तेल गरम कीजिये, गरम तेल में हींग डालिये, कटे गाजर, अदरक और हरी मिर्च डाल कर मिलाइये, 2 मिनिट तक पकाइये, रोस्टेड मसाले, हल्दी पाउडर, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर सभी को अच्छी तरह मिला दीजिये. अचार को 10 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.
अचार को ठंडा होने के बाद, सिरका डालकर मिक्स कर दीजिये.
आपका गाजर का अचार का अचार तैयार है, अचार को किसी कांच के कन्टेनर में भर दीजिये. अगर आपके यहां धूप आती है तब अचार के कन्टेनर को धूप में ही रख लीजिये, रात के समय कमरे के अन्दर रखिये, 3-4 दिन तक रोजाना अचार को सूखे चमचे से चला कर ऊपर नीचे करिये. आपका गाजर का खट्टा अचार तैयार है. गाजर के अचार को आप कभी भी सूखे और साफ चम्मच से निकालिये और खाइये.
आप इस अचार को सर्दियों के मौसम में महिने भर तक और गर्मियों में 15 दिन तक रख कर खा सकते हैं.
यदि आपको अचार ज्यादा दिनों तक रख कर खाना है, तब अचार में इतना तेल और डाल दीजिये कि गाजर तेल में डुबी रहें.
अचार को निकालने के लिये हमेशा साफ और सूखे चमचे का प्रयोग करें
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