शाही पनीर रेसिपी(shahi panir recipe )
शाही पनीर उत्तर भारत के लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है, उसे बनाने के लिए पनीर को मसालेदार टमाटर की ग्रेवी में पकाया जाता है। मुग़लों के समय से यह परम्परागत सब्जी कई पीढ़ियों से प्रचलित है और मुख्य तौर पर दोपहर या रात के खाने में बनाई जाती है। इस शाही पनीर रेसिपी में शाही जायका लाने के लिए इसे काजू और टमाटर की ग्रेवी में बनाया गया है।
पूर्व तैयारियों का समय: 15 मिनट
पकाने का समय: 25 मिनट
कितने लोगों के लिए: 2
सामग्री:
विधि:
भुने हुए धनिये के बीज के साथ काजू को पीसकर बारीक पाउडर बना लीजिये।
एक कडाही में मध्यम आँच पर तेल गरम कीजिये। लौंग, तेजपत्ता, दालचीनी और हरी इलायची डालिए। जब वह फूटने लग जाए तब पीसा हुआ प्याज़ डाल दीजिये।
प्याज़ को कलछी से चलाते हुए हलके भूरे रंग का होने तक लगभग 3-4 मिनट के लिए भूनिए।
अदरक-लहसुन की पेस्ट, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, एक बूँद लाल फ़ूड कलर, काजू का पाउडर (स्टेप-1 में बनाया हुआ) डालकर एक मिनट के लिए भूनिए।
पिसे हुए टमाटरों की प्यूरी और नमक मिला लीजिये।
कलछी को चलाते हुए लगभग 2 मिनट के लिए पकाइए।
मथा हुआ दही, चीनी और 1/3 कप गरम पानी मिलाइए।
अच्छे से मिलाकर मिश्रण को तब तक उबालिए जब तक तेल छूटने न लग जाए।
कडाही को गैस पर से हटाकर मिश्रण को 5 मिनट के लिए ठंडा होने दें। खड़ा मसाला (लौंग, तेजपत्ता, दालचीनी और हरी इलायची) निकालकर मिश्रण को मिक्सी में बारीक पीसकर प्यूरी बनाइए। मिश्रण को वापस उसी कढाई में डालकर गैस पर रख दीजिये।
ताज़ी मलाई, गरम मसाला पाउडर और पानी में घुला केसर डाल दीजिये।
अच्छे से मिलाकर 1 मिनट के लिए पकाइए।
पनीर के टुकड़े डालकर अच्छे से मिलाइए जिससे ग्रेवी उन पर अच्छे से लग जाए।
3-4 मिनट पकाइए और गैस बंद कर दीजिये।
कसूरी मेथी से सजाकर पंजाबी बटर नान या तंदूरी रोटी के साथ दोपहर के खाने में गरमा-गरम परोसिये।
सुझाव और विविधता:
इस शाही पनीर रेसिपी में बिना तले हुए पनीर का इस्तेमाल किया जाता है। सब्जी के स्वाद को बढ़ने के लिए पनीर को तेल या घी में हलके भूरे रंग का होने तक तलिए और फिर सब्जी में डालिए।
शाही पनीर ग्रेवी को ज्यादा क्रीमी बनाने के लिए स्टेप-10 में 2 टेबलस्पून की जगह 1/4 कप ताज़ी मलाई डालिए।
टमाटर की ग्रेवी को मिक्सी में पिसने से पहले खड़ा मसाला निकालना मत भूलिए।
तैयार शाही पनीर को मलाई से सजाइए। पीली-लाल रंग की ग्रेवी के ऊपर सफ़ेद रंग की मलाई को देखकर शाही पनीर प्रलोभक लगने लगता है।
स्वाद: मसालेदार
परोसने के तरीके:
शाही पनीर को बटर नान, तंदूरी रोटी, पराठा, कुलचे इत्यादि के साथ दोपहर या रात के खाने में परोसा जा सकता है। आप इसे उबले हुए चावल या मटर पुलाव के साथ भी परोस सकते है।
शाही पनीर उत्तर भारत के लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है, उसे बनाने के लिए पनीर को मसालेदार टमाटर की ग्रेवी में पकाया जाता है। मुग़लों के समय से यह परम्परागत सब्जी कई पीढ़ियों से प्रचलित है और मुख्य तौर पर दोपहर या रात के खाने में बनाई जाती है। इस शाही पनीर रेसिपी में शाही जायका लाने के लिए इसे काजू और टमाटर की ग्रेवी में बनाया गया है।
पूर्व तैयारियों का समय: 15 मिनट
पकाने का समय: 25 मिनट
कितने लोगों के लिए: 2
सामग्री:
- 250 ग्राम पनीर, 1 इंच के चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ
- 1 मीडियम साइज टमाटर, पीसा हुआ
- 2 मीडियम साइज प्याज़, ब्लान्च करके पीसा हुआ
- 5-6 काजू
- 1 टीस्पून धनिये के बीज, भुने हुए
- 1-2 लौंग (लवंग)
- 1/2 टुकड़ा तेजपत्ता
- 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी
- 2 हरी इलायची
- 1 टेबलस्पून अदरक-लहसुन की पेस्ट
- 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
- 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
- 1 बूँद लाल फ़ूड कलर, यदि आप चाहें
- 1/3 कप मथा हुआ दही (खट्टा नहीं)
- 1/3 कप गरम पानी
- 1/2 टीस्पून चीनी, यदि आप चाहें
- 2 टेबलस्पून ताज़ी मलाई
- 1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
- 2-3 केसर के धागे, 1 टीस्पून पानी में घुले हुए, यदि आप चाहें
- 3 टेबलस्पून तेल या घी
- नमक, स्वादानुसार
- 1-2 टीस्पून कसूरी मेथी, सजावट के लिए
विधि:
भुने हुए धनिये के बीज के साथ काजू को पीसकर बारीक पाउडर बना लीजिये।
एक कडाही में मध्यम आँच पर तेल गरम कीजिये। लौंग, तेजपत्ता, दालचीनी और हरी इलायची डालिए। जब वह फूटने लग जाए तब पीसा हुआ प्याज़ डाल दीजिये।
प्याज़ को कलछी से चलाते हुए हलके भूरे रंग का होने तक लगभग 3-4 मिनट के लिए भूनिए।
अदरक-लहसुन की पेस्ट, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, एक बूँद लाल फ़ूड कलर, काजू का पाउडर (स्टेप-1 में बनाया हुआ) डालकर एक मिनट के लिए भूनिए।
पिसे हुए टमाटरों की प्यूरी और नमक मिला लीजिये।
कलछी को चलाते हुए लगभग 2 मिनट के लिए पकाइए।
मथा हुआ दही, चीनी और 1/3 कप गरम पानी मिलाइए।
अच्छे से मिलाकर मिश्रण को तब तक उबालिए जब तक तेल छूटने न लग जाए।
कडाही को गैस पर से हटाकर मिश्रण को 5 मिनट के लिए ठंडा होने दें। खड़ा मसाला (लौंग, तेजपत्ता, दालचीनी और हरी इलायची) निकालकर मिश्रण को मिक्सी में बारीक पीसकर प्यूरी बनाइए। मिश्रण को वापस उसी कढाई में डालकर गैस पर रख दीजिये।
ताज़ी मलाई, गरम मसाला पाउडर और पानी में घुला केसर डाल दीजिये।
अच्छे से मिलाकर 1 मिनट के लिए पकाइए।
पनीर के टुकड़े डालकर अच्छे से मिलाइए जिससे ग्रेवी उन पर अच्छे से लग जाए।
3-4 मिनट पकाइए और गैस बंद कर दीजिये।
कसूरी मेथी से सजाकर पंजाबी बटर नान या तंदूरी रोटी के साथ दोपहर के खाने में गरमा-गरम परोसिये।
सुझाव और विविधता:
इस शाही पनीर रेसिपी में बिना तले हुए पनीर का इस्तेमाल किया जाता है। सब्जी के स्वाद को बढ़ने के लिए पनीर को तेल या घी में हलके भूरे रंग का होने तक तलिए और फिर सब्जी में डालिए।
शाही पनीर ग्रेवी को ज्यादा क्रीमी बनाने के लिए स्टेप-10 में 2 टेबलस्पून की जगह 1/4 कप ताज़ी मलाई डालिए।
टमाटर की ग्रेवी को मिक्सी में पिसने से पहले खड़ा मसाला निकालना मत भूलिए।
तैयार शाही पनीर को मलाई से सजाइए। पीली-लाल रंग की ग्रेवी के ऊपर सफ़ेद रंग की मलाई को देखकर शाही पनीर प्रलोभक लगने लगता है।
स्वाद: मसालेदार
परोसने के तरीके:
शाही पनीर को बटर नान, तंदूरी रोटी, पराठा, कुलचे इत्यादि के साथ दोपहर या रात के खाने में परोसा जा सकता है। आप इसे उबले हुए चावल या मटर पुलाव के साथ भी परोस सकते है।
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