नीबू का अचार(lemon pickle )
नींबू का तुरत फुरत अचार पारम्परिक रूप से नीबू का अचार 20-25 दिन में बनकर तैयार होता है, लेकिन नींबू का अचार थोड़ी मात्रा में बनाना हो तो नीबू का अचार तुरत फुरत भी बनाया जा सकता है.
आवश्यक सामग्री - Ingredients for instant lemon pickle
विधि - How to make instant nimbu pickle
एक बर्तन में 2-3 कप पानी उबालने के लिए रख दीजिए. पानी में उबाल आने पर गैस धीमा कर दीजिए और नींबूओं को पानी में डाल दीजिए. नींबूओं को 10 मिनिट धीमी आंच पर उबलने दीजिए. 10 मिनिट बाद नींबूओं को पानी से निकाल कर प्लेट में रख लीजिए और ठंडा होने दीजिए. नींबू के ठंडा होने पर इन्हें काट कर प्याले में रखते जाएं, बीज निकाल कर अलग कर दीजिये, अब कटे हुए नींबू के टुकड़ों में नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालकर सभी इन्ग्रेडिएन्ट्स को अच्छे से मिला दीजिए. साबुत काली मिर्च को दरदरा कूट कर, डाल कर मिला दीजिए. पैन में तेल डालकर गरम कीजिए. तेल के गरम होने पर गैस धीमा कर दीजिए और गरम तेल में राई डालकर भूनें, राई तड़कने पर कलौंजी, हींग डाल कर गैस बंद कर दीजिए. मसाले को थोडा़-थोडा़ नींबू में डालकर मिला दीजिए. नींबू का अचार बनकर तैयार है, अचार को 3-4 दिन धूप में या कमरे में ही रहने दीजिए और दिन में 1-2 बार अचार को चलाकर ऊपर नीचे कर दीजिये ताकि मसाले अच्छे से अचार में मिल जाएं. इसे तुरंत खाया जा सकता है. लेकिन तीन-चार दिन के अन्दर सारा मसाला नींबू के अन्दर अच्छी तरह पहुंच जाता है. अचार को हमेशा सूखे और साफ चमचे से निकालिये, यह अचार 1 साल तक चलता है.
सुझाव
अचार के लिये कन्टेनर कांच या प्लास्टिक का हो, कन्टेनर को उबलते पानी से धोइये और धूप में अच्छी तरह सुखा लीजिये. कन्टेनर को ओवन में भी सुखाया जा सकता है. जब भी अचार कन्टेनर से निकालें, साफ और सूखे चम्मच का प्रयोग कीजिये.
नींबू का तुरत फुरत अचार पारम्परिक रूप से नीबू का अचार 20-25 दिन में बनकर तैयार होता है, लेकिन नींबू का अचार थोड़ी मात्रा में बनाना हो तो नीबू का अचार तुरत फुरत भी बनाया जा सकता है.
आवश्यक सामग्री - Ingredients for instant lemon pickle
- नींबू - 8 (250 ग्राम )
- सरसों का तेल - ¼ कप
- नमक - 1.5 टेबल स्पून (30 ग्राम)
- हल्दी पाउडर - ½छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - ½ छोटी चम्मच
- काली मिर्च - ½ छोटी चम्मच
- राई - ½ छोटी चम्मच
- कलौंजी - ½ छोटी चम्मच
- हींग - 2-3 पिंच
विधि - How to make instant nimbu pickle
एक बर्तन में 2-3 कप पानी उबालने के लिए रख दीजिए. पानी में उबाल आने पर गैस धीमा कर दीजिए और नींबूओं को पानी में डाल दीजिए. नींबूओं को 10 मिनिट धीमी आंच पर उबलने दीजिए. 10 मिनिट बाद नींबूओं को पानी से निकाल कर प्लेट में रख लीजिए और ठंडा होने दीजिए. नींबू के ठंडा होने पर इन्हें काट कर प्याले में रखते जाएं, बीज निकाल कर अलग कर दीजिये, अब कटे हुए नींबू के टुकड़ों में नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालकर सभी इन्ग्रेडिएन्ट्स को अच्छे से मिला दीजिए. साबुत काली मिर्च को दरदरा कूट कर, डाल कर मिला दीजिए. पैन में तेल डालकर गरम कीजिए. तेल के गरम होने पर गैस धीमा कर दीजिए और गरम तेल में राई डालकर भूनें, राई तड़कने पर कलौंजी, हींग डाल कर गैस बंद कर दीजिए. मसाले को थोडा़-थोडा़ नींबू में डालकर मिला दीजिए. नींबू का अचार बनकर तैयार है, अचार को 3-4 दिन धूप में या कमरे में ही रहने दीजिए और दिन में 1-2 बार अचार को चलाकर ऊपर नीचे कर दीजिये ताकि मसाले अच्छे से अचार में मिल जाएं. इसे तुरंत खाया जा सकता है. लेकिन तीन-चार दिन के अन्दर सारा मसाला नींबू के अन्दर अच्छी तरह पहुंच जाता है. अचार को हमेशा सूखे और साफ चमचे से निकालिये, यह अचार 1 साल तक चलता है.
सुझाव
अचार के लिये कन्टेनर कांच या प्लास्टिक का हो, कन्टेनर को उबलते पानी से धोइये और धूप में अच्छी तरह सुखा लीजिये. कन्टेनर को ओवन में भी सुखाया जा सकता है. जब भी अचार कन्टेनर से निकालें, साफ और सूखे चम्मच का प्रयोग कीजिये.
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