फालसे का शरबत(phalse ka sarbat )
पहले गर्मी के दिनों में फालसे बेचने वालों की आवाज सुना करते थे. वे जोर जोर से चिल्लाते थे "ठंडे मीठे फालसे, तरी तरावट के फालसे", उन दिनों फालसे आते भी बहुत थे, लेकिन आजकल बाजार में फालसे हर जगह दिखायी नहीं देते लेकिन ढूंढने पर मिल जाते हैं.
फालसे (Phalse, False or Phalsa) जामुन से आधे आकार का छोटा सा लेकिन बहुत गुणकारी फल है. इन्हें आमतौर पर नमक मिलाकर खाया जाता है, लेकिन इसका शरबत और कुल्फी का कोई जबाब नहीं होता. आईये आज फालसे का शरबत बनायें
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Phalsa Sharbat
फालसे - 250 ग्राम (1 1/2 कप)
चीनी - आधा कप से थोड़ा कम
काला नमक - आधा छोटी चम्मच
बर्फ के क्यूब्स (एक कप)
विधि - How to make Phalse ka Sharbat - Phalsa Sharbat
पहले तो फालसे के फलों को कपड़े में रखकर हाथ से मसल कर पानी में इसका रस निकालते थे लेकिन वह तरीका समय के साथ पुराना हुआ. मिक्सर में इसका रस बनाना बहुत ही आसान हो गया है.
फालसे धोइये कर छलनी में रखिये और अतिरिक्त पानी हटने तक सुखा लीजिये, मिक्सर में चीनी और आधा कप पानी डाल कर, चीनी घुलने तक फैट लीजिये, अब इसमें फालसे डालिये और बिलकुल थोड़ा चला दीजिये, इस तरह फालसे का गूदा बीजों के ऊपर से निकल कर पानी में मिक्स हो जाता है, बीज साबुत ही रह जाते हैं.
अब मिक्सर में 3 कप ठंडा पानी मिलाकर आधा मिनट और चलाईये. फालसे के रेशे और रस इस पानी में मिल जायेंगे. शरबत को मिक्सर से निकाल कर छान लीजिये, लीजिये फालसे का शरबत तैयार है, आप चाहें तो इसमें एक नींबू और निचोड़ सकते हैं
फालसा शरबत (Falsa Sharbat) को गिलास में डालकर सर्व कीजिये, शरबत को और अधिक ठंडा करने के लिये, बर्फ के क्यूब्स डालिये और पीजिये.
पांच सदस्यों के लिये
समय - 15 मिनिट
पहले गर्मी के दिनों में फालसे बेचने वालों की आवाज सुना करते थे. वे जोर जोर से चिल्लाते थे "ठंडे मीठे फालसे, तरी तरावट के फालसे", उन दिनों फालसे आते भी बहुत थे, लेकिन आजकल बाजार में फालसे हर जगह दिखायी नहीं देते लेकिन ढूंढने पर मिल जाते हैं.
फालसे (Phalse, False or Phalsa) जामुन से आधे आकार का छोटा सा लेकिन बहुत गुणकारी फल है. इन्हें आमतौर पर नमक मिलाकर खाया जाता है, लेकिन इसका शरबत और कुल्फी का कोई जबाब नहीं होता. आईये आज फालसे का शरबत बनायें
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Phalsa Sharbat
फालसे - 250 ग्राम (1 1/2 कप)
चीनी - आधा कप से थोड़ा कम
काला नमक - आधा छोटी चम्मच
बर्फ के क्यूब्स (एक कप)
विधि - How to make Phalse ka Sharbat - Phalsa Sharbat
पहले तो फालसे के फलों को कपड़े में रखकर हाथ से मसल कर पानी में इसका रस निकालते थे लेकिन वह तरीका समय के साथ पुराना हुआ. मिक्सर में इसका रस बनाना बहुत ही आसान हो गया है.
फालसे धोइये कर छलनी में रखिये और अतिरिक्त पानी हटने तक सुखा लीजिये, मिक्सर में चीनी और आधा कप पानी डाल कर, चीनी घुलने तक फैट लीजिये, अब इसमें फालसे डालिये और बिलकुल थोड़ा चला दीजिये, इस तरह फालसे का गूदा बीजों के ऊपर से निकल कर पानी में मिक्स हो जाता है, बीज साबुत ही रह जाते हैं.
अब मिक्सर में 3 कप ठंडा पानी मिलाकर आधा मिनट और चलाईये. फालसे के रेशे और रस इस पानी में मिल जायेंगे. शरबत को मिक्सर से निकाल कर छान लीजिये, लीजिये फालसे का शरबत तैयार है, आप चाहें तो इसमें एक नींबू और निचोड़ सकते हैं
फालसा शरबत (Falsa Sharbat) को गिलास में डालकर सर्व कीजिये, शरबत को और अधिक ठंडा करने के लिये, बर्फ के क्यूब्स डालिये और पीजिये.
पांच सदस्यों के लिये
समय - 15 मिनिट
ConversionConversion EmoticonEmoticon