चने का साग(Chana ka Saag)

चने का साग(Chana ka Saag)

हिंदी रेसिपीज



    चने का साग(Chana ka Saag) भी सरसों के साग की तरह ही बनता है इसको बनाना बहुत आसान होता है ये आपके लिए बहुत सेहतमंद होता है आप इसे मक्के या बाजरे की रोटी के साथ परोस सकते है ये सबको बहुत पसंद आएँगे तो आज हम और आप मिलकर चने का साग(Chana ka Saag) बनाना सीखेगे 


    आवश्यक सामग्री - Ingredients for Chana ka Saag

    • चने की भाजी - 250 ग्राम
    • मक्का या बाजरे का आटा - 2 टेबल स्पून
    • हरी मिर्च - 2-3
    • अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा (1 छोटी चम्मच पेस्ट)
    • टमाटर -2
    • तेल या घी - 1 टेबल स्पून
    • हींग - 1-2 पिंच
    • जीरा - आधा छोटी चम्मच
    • नमक - स्वादानुसार ( 3/4 छोटी चम्मच)
    • लाल मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच


    विधि - How to make Chana ka saag

    चने की भाजी को साफ कीजिये, बड़ी डंडियों को हटा दीजिये, मुलायम पत्तों को सब्जी के लिये तोड़ कर अलग कर लीजिये. पत्त्तों को साफ पानी से 2 बार धो कर थाली में रखिये, और थाली को तिरछा रख कर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये. इन पत्तों को अब बारीक कतर लीजिये.

    हरी मिर्च के डंठल तोड़िये, धोइये और बारीक कतर लीजिये. अदरक छीलिये, धोइये और बारीक कतर लीजिये. टमाटर भी धोकर बारीक कतर लीजिये.

    कतरी हुई भाजी और एक कप पानी भगोने या पतीले में डाल कर गैस फ्लेम पर रखिये, भाजी के मुलायम होने पर, मक्के या बाजरे के आटे को एक कप पानी में घोलिये (गुठले नहीं रहने चाहिये) और भाजी में डाल कर मिलाइये, सब्जी गाड़ी होने पर पानी और मिलाया जा सकता है, नमक और लाल मिर्च भी मिला दीजिये, सब्जी में उबाल आने तक चमचे से चलाते रहिये. उबाल आने के बाद सब्जी को धीमी गैस फ्लेम पर 8-10 मिनिट पकाइये, सब्जी चमचे से गिराने पर एक साथ गिरे, एकसार हो जाये, सब्जी बन कर तैयार है.

    किसी छोटी कढ़ाई में घी या तेल डालकर गरम कीजिये, गरम घी में हींग जीरा डालकर तड़का लगाईये, हरी मिर्च, अदरक और टमाटर डालकर मसाले को भूनिये अब टमाटर के नरम होने तक पकाइये और इस मसाले को पकी हुई भाजी में मिला दीजिये. सब्जी में गरम मसाला डालकर मिलाइये.

    चने की भाजी बन कर तैयार हो गई है, गरमा गरमा चने की भाजी (Chana ka Saag) को मक्का की रोटी या बाजरा की रोटी के साथ परोसिये और खाइये, स्वाद बड़ाने के लिये साथ में गुड़ भी रखिये.

    4-5 सदस्यों के लिये
    समय - 30 मिनिट
    Previous
    Next Post »