सवा के चावल की खीर को बनाना बहुत आसान है सवा के चावल की खीर व्रत और नवरात्रि के समय बनाई जाती है यह खाने में बहुत स्वादिस्ट होती है तो आइये आज हम सवा के चावल की खीर बनाना सीखते है
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Vrat Rice Kheer Recipe
- फुल क्रीम दूध - 1 लीटर (5 कप)
- चीनी - 75 -100 ग्राम (आधा कसवांचा के वल - 100 ग्राम (आधाप या आधा कप से थोड़ा कम)
- काजू - 12
- बादाम - 8
- किसमिस - 20
- पिस्ते - 6
- छोटी इलाइची- 2=3
विधि - How to make Vrat Rice Kheer
सवां के चावल साफ कीजिये, अच्छी तरह धो लीजिये और 20 मिनिट के लिये पानी में भिगो दीजिये.
भारी तले के बर्तन में दूध डाल कर गरम करने रख दीजिये. दूध में उबाल आने के बाद, सवां के चावल डालिये और चमचे से चला दीजिये, फिर से उबाल आने के बाद गैस फ्लेम धीमी कर दीजिये, प्रत्येक 2-3 मिनिट के बाद चमचे से खीर को चलाते रहिये, खीर तले में लगनी नहीं चाहिये.
काजू 4 टुकड़े करते हुये काट लीजिये, बादाम और पिस्ते लम्बाई में पतले काट लीजिये, किसमिस के डंठल तोड़ लीजिये. इलाइची को छील कर बारीक कूट लीजिये.
काजू और किसमिस खीर में बनते समय ही मिला दीजिये, चावल नरम हो गये हैं तथा चावल और दूध चमचे से गिराने पर एक साथ गिरते हैं, तब तो खीर बन चूकी है, चीनी मिलाइये और गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये. इलाइची का पाउडर भी खीर में मिला दीजिये. सवां के चावल की खीर तैयार है. सवां के चावल की खीर को प्याले में निकालिये और बादाम, पिस्ते ऊपर से डाल कर सजाइये.
सवां के चावल की गरमा गरम खीर अपने व्रत में परोसिये और खाइये.
सुझाव:
आप सवां के चावल का पुलाव बानाये या खीर, दोनों में अपने पसन्द के अनुसार सूखे मेवा कम या ज्यादा कर सकते हैं, या आपको जो मेवा न पसन्द हो उसे मत डालिये.
चार सदस्यों के लिये
समय - 35 मिनिट
भारी तले के बर्तन में दूध डाल कर गरम करने रख दीजिये. दूध में उबाल आने के बाद, सवां के चावल डालिये और चमचे से चला दीजिये, फिर से उबाल आने के बाद गैस फ्लेम धीमी कर दीजिये, प्रत्येक 2-3 मिनिट के बाद चमचे से खीर को चलाते रहिये, खीर तले में लगनी नहीं चाहिये.
काजू 4 टुकड़े करते हुये काट लीजिये, बादाम और पिस्ते लम्बाई में पतले काट लीजिये, किसमिस के डंठल तोड़ लीजिये. इलाइची को छील कर बारीक कूट लीजिये.
काजू और किसमिस खीर में बनते समय ही मिला दीजिये, चावल नरम हो गये हैं तथा चावल और दूध चमचे से गिराने पर एक साथ गिरते हैं, तब तो खीर बन चूकी है, चीनी मिलाइये और गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये. इलाइची का पाउडर भी खीर में मिला दीजिये. सवां के चावल की खीर तैयार है. सवां के चावल की खीर को प्याले में निकालिये और बादाम, पिस्ते ऊपर से डाल कर सजाइये.
सवां के चावल की गरमा गरम खीर अपने व्रत में परोसिये और खाइये.
सुझाव:
आप सवां के चावल का पुलाव बानाये या खीर, दोनों में अपने पसन्द के अनुसार सूखे मेवा कम या ज्यादा कर सकते हैं, या आपको जो मेवा न पसन्द हो उसे मत डालिये.
चार सदस्यों के लिये
समय - 35 मिनिट
ConversionConversion EmoticonEmoticon