अंकुरित मूंग की दाल (Sprouted Moong Dal Curry)
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Sprouted Moong Dal Curry
- अंकुरित मूंग - 1 कप (अंकुरित कैसे करें?)
- नमक - स्वादानुसार (1 छोटी चम्मच)
- टमाटर - 2
- अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
- कच्चा नारियल - 2 टेबल स्पून (कतरे हुये टुकड़े) यदि आप चाहें
- हरी मिर्च - 2
- घी - 1 टेबल स्पून
- हींग - 2 पिंच
- जीरा - एक चौथाई छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच
- धनियां पाउडर - एक छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
- गरम मसाला - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
- हरा धनियां - एक टेबल स्पून
विधि -How to make Sprouted Moong Dal Curry
अंकुरित मूंग (Sprouted Moong) को धो कर कुकर में डालिये, पानी (तीन गुना पानी ) और नमक डाल कर कुकर बन्द कर दीजिये और दाल पकने के लिये रख दीजिये. कुकर में एक सीटी आने के बाद धीमी गैस पर 3-4 मिनिट तक दाल को पकने दीजिये.
टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और नारियल को मिक्सर से बारीक पीस लीजिये. कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये, घी में हींग और जीरा डालिये, जीरा कड़कने के बाद हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और मसाले का पेस्ट डाल कर मसाले को इतना भूनिये कि मसाले के ऊपर घी तैरने लगे.
कुकर खोलिये दाल को जितना पतला और गाड़ा करना है उसके हिसाब से पानी, भुना हुआ मसाला, लाल मिर्च और गरम मसाला मिला दीजिये. अंकुरित मूंगदाल तैयार है. दाल को टेस्ट करके नमक को एडजस्ट कर लीजिये.
तैयार दाल को प्याले में निकालिये, हरा धनिया और घी या मक्खन डाल कर सजाइये. गरमा गरम अंकुरित मूंग की दाल को चपाती, नान या चावल के साथ परोसिये और खाइये.
चार सदस्यों के लिये
समय - 30 मिनिट
नाश्ता
1 कप अंकुरित दाल क 1 चम्मच मक्खन थोड़ा सा नमक डाल कर माइक्रोवेब में 3 मिनिट के लिये रख दीजिये, निकालिये थोड़ा सा नीबू का रस, एक चौथाई छोटी काली मिर्च डाल और एक टेबल स्पून रोस्टेड छिलका रहित मूंगफली दाने मिलाइये. सुबह का नाश्ता या शाम को खाना खाने से पहले खाइये यह आपको बहुत पसन्द आयेगा.
ConversionConversion EmoticonEmoticon