चने की दाल की लौकी(Chane ki Dal and Lauki ki Sabzi)

चने की दाल की लौकी(Chane ki Dal and Lauki ki Sabzi)

हिंदी रेसिपीज



लोकी की सब्जी को बहुत कम लोग पसंद करते है लेकिन अगर हम इसे चने की कल के साथ बनाएगे तो ये सबको बहुत पसंद आएगी इसे बनाना भी बहुत आसान है और ये बहुत स्वादिस्ट बनती है तो आज हम और आप मिलकर चने की दाल की लौकी(Chane ki Dal and Lauki ki Sabzi) की सब्जी बनाना सीखेगे


आवश्यक सामग्री - Ingredients for Chane ki Dal and Lauki ki Sabzi


  • लौकी - 300 ग्राम
  • चने की दाल - 50 ग्राम ( 1/4 कप )
  • टमाटर - 2
  • हरी मिर्च - 1
  • अदरक - 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा ( एक चम्मच पेस्ट )
  • तेल या घी - 1 -2 टेबल स्पून
  • हींग - 1 पिन्च
  • जीरा - एक चौथाई छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर - 1/5 छोटी चम्मच
  • धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/5 छोटी चम्मच
  • नमक - स्वादानुसार 3/4 छोटी चम्मच
  • हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून ( बारीक कटा हुआ )


विधि - How to make Chana Dal (Split Bengal Gram) with Bottle Gourd

चने की दाल को 2 -3 घंटे पहले पानी में भिगो दें.

लौकी को छील कर धो लीजिये. चाकू से लौकी को छोटे छोटे टुकडों में काट लीजिये.

टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लीजिये. कुकर में तेल डाल कर गरम कीजिये. हींग और जीरा डाल दीजिये. हींग, जीरा भुनने के बाद, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिये. चमचे से मसाले को चलायें, और पिसा हुआ टमाटर का मिश्रण डाल कर, मसाले को तब तक भूनें जब तक कि उसके ऊपर तेल तैरने लगे. भुने हुये मसाले में लौकी और चने की दाल डाल कर, चमचे से चला कर 2-3 मिनिट तक भूनिये. 1 1/2 कप पानी और नमक डाल कर मिला दीजिये, कुकर बन्द कर दीजिये.

कुकर में 1 सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये, धीमी गैस पर सब्जी को 4 - 5 मिनिट तक पकने दीजिये, गैस बन्द कर दीजिये. कुकर में प्रेसर खतम होने के बाद कुकर खोलिये और सब्जी में हरा धनियां मिला दीजिये.

चने की दाल की लौकी (Chane ki Dal and Dhodhi ki sabzi) तैयार है. सब्जी को प्याले में निकाल लीजिये. हरे धनिये की पत्तियों और मलाई डाल कर सजाइये. चपाती, नान, परांठे के साथ परोसिये और खाइये.

अगर आप प्याज और लहसुन पसन्द करते है तो, एक प्याज और 3-4 कली लहसुन की छील कर काट लें. गरम तेल में कटी हुयी प्याज, लहसुन को हल्के गुलाबी होने तक भूनें, और बचे हुये सारे मसाले उपरोक्त विधि से डालकर सब्जी बना लें. 
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