कमल ककड़ी का अचार(kamal kakri ka achar )


कमल ककड़ी का अचार(kamal kakri ka achar )
हिंदी रेसिपी

आचार के बिना खाना अदूरा सा लगता है आचार के बिना खाने का स्वाद फीका सा होता है आचार के साथ सब्जी का स्वाद बढ़ जाता है कमल ककड़ीका आचार खाने में बहुत ही स्वादिस्ट होता है  कमल ककड़ी को तल कर हम चिप्स और सब्जी तो बनाते हैं आइये आज हम बनाना सीखते है कमल ककड़ी का आचार ..

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Lotus Stem Pickle Recipe


  • कमल ककडी -500 ग्राम
  • अजवायन - एक छोटी चम्मच
  • हींग -दो चुटकी
  • सौंफ -एक छोटी चम्मच
  • काली मिर्च - आधी छोटी चम्मच
  • हल्दी - एक छोटी चम्मच
  • धनिया - एक छोटीचम्मच
  • तेल -200 ग्राम (एक कप)
  • दो नींबू का रस
  • नमक - दो छोटी चम्मच

विधि - How to make Lotus Stem Pickle

कमल ककड़ी को अच्छी तरह से धो लीजिये, छीलिये और फिर से धो लीजिये, पानी हटाकर इनके पतले पतले टुकड़े काट लीजिये.

एक भगोनी में पानी भरकर उबालिये. जब पानी खोलने लगे तो इसमें कमल ककड़ी के टुकड़े डाल दीजिये और लगभग 3 - 4 मिनट उबलने दें. ध्यान रखें कि टुकड़े हल्के नरम भर हों एकदम गलें नहीं. जब ये हल्के नरम हो जायें तो इन्हें उतार कर कमल ककड़ी के टुकड़ों से पानी छान कर निकाल लीजिये और टुकड़ों को कपड़े पर डाल कर 2-3 घंटे सुखा लीजिये. ध्यान रखिये कि कमल ककडी के स्लाइस एकदम सूखे हो और इनमें पानी की नमी न हो. यदि इसमें पानी की नमी बच जायेगी तो कमल ककड़ी का अचार अधिक दिनों तक नहीं चलेगा.

अजवायन, सौंफ, काली मिर्च और धनिया को कूट लीजिये. ये एकदम बारीक न हों, बस दरदरे हों. कमल ककड़ी के अचार (Kamal Kakdi pickle) में खड़े मसाले बहुत अच्छे लगते है.

एक कढ़ाही में तेल गरम करे और इसमें अजवायन, सौंफ, हींग डालकर फ्राइ करें जब मसाला अच्छी तरह भुन जाये तो गैस बन्द कर दें और इसमें कमल ककड़ी के टुकड़े और नमक डाल कर अच्छी तरह चला दीजिये. ठंडे होने के बाद अचार में नींबू का रस डाल कर मिला दीजिये.

कमल ककड़ी के अचार को कांच या प्लास्टिक कन्टेनर में भर कर रख दीजिये. चार पांच दिन में कमल ककड़ी का अचार (Kamal Kakadi pickle) का स्वादिष्ट अचार तैयार हो जाता है.

कमल ककड़ी का अचार खाने के लिये तैयार है, अधिक दिन अचार को चलानेके लिये अचार को तेल में डुबा कर

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