गोभी, गाजर और मटर का अचार मिक्स अचार(mix veg. achar )


गोभी, गाजर और मटर का अचार मिक्स अचार(mix veg. achar )
हिंदी रेसिपी

खाने की टेबल पर आचार को देख कर बुख और भी बढ़ जाती है आचार बहुत प्रकार के होते है सभी को अलग अलग तरह के आचार पसंद होते है जसे मुझे नीबू का मीठा आचार बहुत पसंद है
आचार की बहुत प्रकार होते है कई आचार तो एसे होते है उन्हें हम स्टोर करके 2 साल तक भी रख सकते है
कुछ आचार केवल सीजन से हिसाब से ही बनाये जाते है जो एक एक दो महीने में ख़त्म करने होता है
गोबी ,गाजर और मटर का मिक्स आचार कुछ इसी प्रकार  का होता है इसे हम सर्दियों में बना सकते है और इसमें हम मन चाही सब्जी को ऐड कर सकते है .

चलिए आज हम बनाते है गोबी गाजर और मटर का आचार
वश्यक सामग्री - Ingreditents for Mixed Vegetable Pickle


  • गोभी - 500 ग्राम (कटे हुये 2 1/2 कप )
  • गाजर - 500 ग्राम ( कटे हुये 2 1/2 कप)
  • हरे मटर के दाने या शलजम - 200 ग्राम ( 1 कप)
  • हींग - एक चने के दाने के बराबर
  • सरसों का तेल - 100 ग्राम ( आधा कप )
  • पीली सरसों - 2 टेबल स्पून (पिसी हुई)
  • हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • सिरका - एक टेबल स्पून (2 नीबू का रस)
  • नमक - स्वादानुसार ( 2 1/2 छोटी चम्मच)

विधि - How to make Mixed Vegetable Pickle

गोभी को बड़े बड़े टुकड़ों में काट लीजिये( पानी गरम कीजिये और 1 छोटी चम्मच नमक मिलाइये) इस पानी में गोभी के टुकड़े डाल कर, ढककर, 10 - 15 मिनिट के लिये रख दीजिये, अब गोभी को इस पानी से निकालिये और साफ पानी से धोइये. गाजर धोइये, छीलिये और फिर से धोइये अब इन गाजर के 2 इंच लम्बे पतले टुकड़े काट लीजिये. मटर छीलिये, दाने धो लीजिये.

किसी बर्तन में इतना पानी गरम करने रख दीजिये कि सब्जियां पूरी तरह डूब सकें, पानी में उबाल आने पर, सारी कटी हुई सब्जियां उबलते पानी में डालिये, 3 -4 मिनिट उबालिये और ढककर 5 मिनिट के लिये रख दीजिये.

सब्जियों का पानी किसी चलनी में छान कर निकालिये और सब्जी को किसी धुले मोटे कपड़े के ऊपर, डाल कर धूप में 4-5 घंटे सुखाइये.

जब सब्जियों में पानी बिलकुल न रहें तब इन्हैं एक बड़े बर्तन में डालिये, तेल को कढ़ाई में डालकर गरम कीजिये, तेल गरम होने के बाद गैस प्लेम बन्द कर दीजिये, तेल को हल्का गरम रहने पर, पीली सरसों, हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च, हींग पीस कर डालिये और सब्जियों में डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये, सिरका या नीबू का रस भी मिला दीजिये.

अचार को सूखे हुये कांच या प्लास्टिक कन्टेनर में भर कर रख दीजिये, 2 दिन में 1 बार चमचे से अचार को ऊपर नीचे कर दीजिये. 3-4 दिन में यह अचार खट्टा और स्वादिष्ट हो जाता है.

गोभी, गाजर, मटर का अचार (mix vegetable pickle) तैयार है, अचार को कभी भी कन्टेनर से निकालिये और खाइये, यह अचार 1 महिने तक बिलकुल अच्छा रहता है, अधिक दिन चलाने के लिये, अचार को फ्रिज में रखा जा सकता है या अचार में इतना तेल डाल दीजिये कि अचार तेल में डूबा रहे.

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