परवल का अचार(parval ka achar )
भरवां परवल (Stuffed Parwal) और परवल की मिठाई (Parwal Sweet) तो हमने बनाई ही है. परवल का अचार भी बहुत स्वादिष्ट बनता है. आईये आज परवल का अचार बनाते हैं.और इसे हम लम्बे टाइम तक स्टोर कर सकते है .
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Parval Pickle
- परवल (Pointed gourd) - 300 ग्राम
- सरसों का तेल - 4 टेबल स्पून
- हींग - 2 पिंच
- हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- पीली सरसों - 3 छोटी चम्मच
- सोंफ - 3 छोटी चम्मच
- मैथी दाना - 2 छोटी चम्मच
- नमक - 1.5 छोटी चम्मच
- सिरका - 2 टेबल स्पून
विधि - How to make Parval Pickle
अचार के लिये हरे ताजे परवल ले लीजिये, परवल को खुरच कर छील कर अच्छी तरह धो लीजिये. परवल से पानी सूखने पर गोल गोल कतरे में काट लीजिये.
किसी बर्तन में इतना पानी ले कर गरम करने रखिये कि परवल के टुकड़े डुब सके. जैसे ही पानी उबलने लगे परवल के टुकड़े उबलते पानी में डाल दीजिये 2 या 3 मिनिट उबलने के बाद इन्हें पानी से निकाल लीजिये.
परवल को उबालने के बजाय दो मिनट के लिये माइक्रोवेव में भी पका सकते है. उबालने या माइक्रोवेव में दो मिनट तक पकाने से परवल हल्के नरम हो जायेंगे, और इनके सुखाने पर इनके अन्दर अधिक नमी नहीं रहेगी.
परवल के टुकड़े किसी साफ सूती कपड़े डाल कर धूप में सूखने रख दीजिये. 4 - 5 घंटे की धूप में ये परवल सूख कर अचार के लिये तैयार हो जायेंगे.
पीली सरसों, मैथी दाना और सोंफ को साफ करके दरदरा पीस लीजिये.
तेल को स्टील के बर्तन में डालकर अच्छा गरम कीजिये, आग बन्द कर दीजिये, तेल के थोड़ा गरम रहने पर हींग और हल्दी पाउडर डालिये, मिलाइये. अब इस तेल में सारे मसाले डाल कर मिला दीजिये, परवल के टुकड़े भी इस मसाले में डाल कर मिला दीजिये.
अब इन्हें किसी कांच या प्लास्टिक कन्टेनर में बन्द करके तीन चार दिन के लिए रख दीजिये. परवल का अचार तैयार है. इसे आप दो सप्ताह तक खा सकते हैं.
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