मिक्स्ड वेजिटेबल सागु (mixed vegetable sagu )
मिक्स्ड वेजिटेबल सागु एक बेहद मशहुर व्यंजन है जिसे दक्षिण भारत के बहुत से भागों में बनाया जा सकता है। यह एक बहुउपयोगी व्यंजन है जो पुरी, डोसे, अप्पम और चावल के साथ भी बेहद अच्छी तरह जजता है! अगर आप जल्दी में हैं, तो आप तैयार सागु मसाला का प्रयोग कर सकते हैं, जो बहुत से बाज़ार में आसानी से मिल जाता है। बेहतरीन परिणाम के लिए, इस बात का ध्यान रखें कि सब्ज़ीयों को अच्छी तरह से पकाया गया है और वह ना बहुत ज़्यादा करारे होने चाहिए और ना ही बेहद नरम।
तैयारी का समय: १० मिनट
पकाने का समय: ५ मिनट
कुल समय : १५ मिनट
६ से ८ मात्रा के लिये
सामग्री
अन्य सामग्री
विधि
सागु मसाला पाउडर के लिए
एक छोटा पॅन गरम करें और लगातार हिलाते हुए, उड़द दाल के सुनहरा होने तक, मध्यम आँच पर सूखा भुन लें। एक तरफ रख दें।
ठंडा करने के बाद, शेष बची हुई सामग्री डालकर मिक्सर में पीसकर मुलायम पाउडर बना लें। एक तरफ रख दें।
आगे बढ़ने की विधी
कढ़ाई में घी/तेल गरम करें और सरसों डालें।
जब बीज चटकने लगे, उड़द दाल, लाल मिर्च, हींग और कड़ी पत्ता डालकर अच्छी तरह मिला लें और लगातार हिलाते हुए, दाल के सुनहरा होने तक मध्यम आँच पर भुन लें।
प्याज़ डालकर मध्यम आँच पर उनके पार्दर्शी होने तक लगातार हिलाते हुए भुन लें।
मिली-जुली सब्ज़ीयाँ, हल्दी पाउडर, नमक और ११/४ कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और ढ़ककर, बीच में एक बार हिलाते हुए, १२ से १५ मिनट तक मध्यम आँच पर, सब्ज़ीयों के नरम होने तक पका लें।
सागु मसाला पाउडर डालकर हल्के हाथों मिला लें और ५ मिनट तक धिमी आँच पर उबाल लें।
चक्र फूल और तेज़पत्ता से सजाकर गरमा गरम परोसें।
मिक्स्ड वेजिटेबल सागु एक बेहद मशहुर व्यंजन है जिसे दक्षिण भारत के बहुत से भागों में बनाया जा सकता है। यह एक बहुउपयोगी व्यंजन है जो पुरी, डोसे, अप्पम और चावल के साथ भी बेहद अच्छी तरह जजता है! अगर आप जल्दी में हैं, तो आप तैयार सागु मसाला का प्रयोग कर सकते हैं, जो बहुत से बाज़ार में आसानी से मिल जाता है। बेहतरीन परिणाम के लिए, इस बात का ध्यान रखें कि सब्ज़ीयों को अच्छी तरह से पकाया गया है और वह ना बहुत ज़्यादा करारे होने चाहिए और ना ही बेहद नरम।
तैयारी का समय: १० मिनट
पकाने का समय: ५ मिनट
कुल समय : १५ मिनट
६ से ८ मात्रा के लिये
सामग्री
- सागु मसाला पाउडर के लिए (लगभग 1/2 कप बनाये)
- २ टी-स्पून उड़द दाल
- २ to ३ हरी मिर्च , कटी हुई
- ४ to ५ काली मिर्च
- २ टी-स्पून धनिया पाउडर
- १/२ टी-स्पून ज़ीरा
- १२ मिलीमीटर (1/2") दालचीनी का टुकड़ा
- २ लौंग
- ४ टेबल-स्पून ताज़ा कसा हुआ नारियल
अन्य सामग्री
- १ टेबल-स्पून घी/ नारियल का तेल/ अन्य तेल
- १ टी-स्पून सरसों
- १ टी-स्पून उड़द दाल
- १ सूखी कश्मीरी लाल मिर्च , टुकड़ो में तोड़ी हुई
- १/२ टी-स्पून हींग
- ७ to ८ कड़ी पत्ता
- १/४ कप बारिक कटा हुआ प्याज़
- २ कप कटी हुई मिली-जुली सब्ज़ीयाँ (आलू , गाजर , फण्सी , हरे मटर आदि)
- १/२ टी-स्पून हल्दी पाउडर
- नमक स्वादअनुसार
- १ टेबल-स्पून सागु मसाला पाउडर , विधी उपर देखें
- १ चक्र फूल और 1 तेज़पत्ता , सजाने के लिए
विधि
सागु मसाला पाउडर के लिए
एक छोटा पॅन गरम करें और लगातार हिलाते हुए, उड़द दाल के सुनहरा होने तक, मध्यम आँच पर सूखा भुन लें। एक तरफ रख दें।
ठंडा करने के बाद, शेष बची हुई सामग्री डालकर मिक्सर में पीसकर मुलायम पाउडर बना लें। एक तरफ रख दें।
आगे बढ़ने की विधी
कढ़ाई में घी/तेल गरम करें और सरसों डालें।
जब बीज चटकने लगे, उड़द दाल, लाल मिर्च, हींग और कड़ी पत्ता डालकर अच्छी तरह मिला लें और लगातार हिलाते हुए, दाल के सुनहरा होने तक मध्यम आँच पर भुन लें।
प्याज़ डालकर मध्यम आँच पर उनके पार्दर्शी होने तक लगातार हिलाते हुए भुन लें।
मिली-जुली सब्ज़ीयाँ, हल्दी पाउडर, नमक और ११/४ कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और ढ़ककर, बीच में एक बार हिलाते हुए, १२ से १५ मिनट तक मध्यम आँच पर, सब्ज़ीयों के नरम होने तक पका लें।
सागु मसाला पाउडर डालकर हल्के हाथों मिला लें और ५ मिनट तक धिमी आँच पर उबाल लें।
चक्र फूल और तेज़पत्ता से सजाकर गरमा गरम परोसें।
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