व्रत की नमकीन(varat ki namkin )


                           व्रत की नमकीन(varat ki namkin )

हिंदी रेसिपी
व्रत के लिए नमकीन बनती है ये तो आपको पता ही होगा ये आपको बजारों में भी आसानी से मिल जाये गी अगर आप घर पर भी बड़ी आसानी से बना सकती है यह खाने में बहुत स्वादिस्ट होती है .
आवश्यक सामग्री


  • बड़ा साबूदाना 1 कप
  • मूंगफली के दाने 1 कप
  • बादाम 20 – 25
  • काजू 20 – 25
  • मखाने 50 – ग्राम
  • आलू 2 - बड़े साइज़ के
  • रिफाइन्ड तेल या घी - तलने के लिये
  • सूखा नारियल आधा – पतले स्लाइस में कटा हुआ
  • सेंधा नमक - आधा छोटी चम्मच
  • काली मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
  • आमचूर पाउडर ½ चम्मच

विधि - How to make Sabudana Namakeen for Vrat

सबसे पहले आलू को छील ले और मोटे कद्दूकस से उसके लच्छे निकल ले. लच्छो को पानी से अच्छे से धो ले जिससे उसका सारा स्टार्च निकल जाये, किसी चलनी में रख दे जिससे उसका सारा पानी निकल जाये.

फिर बड़े साबूदाने को किसी बड़ी थाली में निकालिये, 2 चम्मच पानी छिड़क दीजिये और अच्छी तरह से पूरे साबूदाने में मिला दीजिये 10-15 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि ये थोड़े से नम हो जांय.

मूंगफली के दानो को साफ कर लीजिये.

कढ़ाई में रिफाइन्ड तेल डाल कर गरम कीजिये, तेल जब अच्छा गरम हो जाय तब गरम तेल में आलू के लच्छो को डाल दीजिये सुनहरा होने तक तल लीजिये एक बार में उतने ही लच्छे डाले जितने तल जाये.

इसी तरह से सारे लच्छे तल के निकाल लीजिये.

अब इसी तरह से साबूदाना भी तेल में डालिये, और आंच बिलकुल धीमी कर दीजिये, साबूदाने को फूलने दीजिये, बीच बीच में कलछुल से चला दीजिये, और एक प्लेट कढाई के ऊपर ढक दीजिये नहीं तो साबूदाना फूल का बाहर गिरने लगेगा.

सारे साबूदाने इसी तरह तल कर निकाल लीजिये.

अब आप मूंगफली के दाने तेल में डालिये और धीमी आंच पर कलछुल से चलाते हुए हल्के ब्राउन होने तक भून कर निकाल लीजिये

बादाम और काजू को तेल में डाल कर भून लीजिये नारियल को पतले पतले टुकडो में काट के हल्का सुनहरा होने तक भून कर निकाल लीजिये.

मखानो को भी तेल में कुरकुरा होने तक भून कर लीजिये.

सारी भुनी हुई सामग्री को एक बड़े बर्तन में मिला लीजिये और पिसा हुआ सेंधा नमक और पिसी हुई काली मिर्च, और आमचूर पाउडर भी डाल कर अच्छे से मिला दीजिये.

आपके लिये व्रत की स्वादिष्ट नमकीन तैयार है नवरात्रि में चाय के साथ खाए और व्रत में भी खाने का आनंद उठाइए.

ठंडा होने के बाद इसे एयर टाइट डब्बे में बहर कर रख दीजिये यह एक महीने तक ख़राब नहीं होती है.

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