रस मलाई(rash mlai)


                                      रस मलाई(rash mlai)


hindi recipe
रस मलाई यह एक ऐसी मिठाई है जो सब लोगो को पसंद आती है |जिसका नाम सुनते ही सबके मुह में पानी आ जाता है सायद ही कोई ऐसा हो जिसे यह मिठाई पसंद नहीं आयी हो यह एक लाजवाब डिश है |खाना खाने के बाद इसे खाने का मजा ही कुछ और है चलो आज हम इसे घर पर बनाते है .
सामग्री

छेना बनाने के लिए


  1. दूध 1 लीटर (छेना बनाने के लिए)
  2. नीबू का रस या वेनेगर 2 चम्मच
  3. चीनी 400 ग्राम
  4. दूध 1 लीटर (रस मलाई के दूध के लिए)
  5. केसर 10-15 धागे
  6. काजू 15-16 (पतले पतले टुकड़े काट लीजिये)
  7. पिस्ता 15-16 (पतले पतले टुकड़े काट लीजिये)
  8. छोटी इलाइची 3-4(छील कर पीस लीजिये) 


रस मलाई बनाने की विधि How To Make Ras Malai

छेना बनाने के लिए

छेना बनाने के लिये दूध को किसी भारी तले वाले बर्तन में निकाल कर गरम कीजिये.

दूध में उबाल आने के बाद, दूध को गैस से उतार लीजिये,

दूध में थोड़ा थोड़ा नीबू का रस या वेनेगर डालते हुये चमचे से चलाइये, दूध जब पूरा फट जाय, दूध में छेना और पानी अलग दिखाई देने लगे तो नीबू का रस या वेनेगर डालना बन्द कर दीजिये.

छेना को कपड़े में छानिये और ऊपर से ठंडा पानी के नीचे धो दीजिये ताकि नीबू का स्वाद छेना में न रहे.

कपड़े को चारों ओर से उठाकर हलके हाथ से दबा कर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये.

रसमलाई बनाने के लिये छेना तैयार है.
रस मलाई बनाने के लिए

छेना को को किसी थाली में डालिये और हाथ से मल मल कर चिकना और नरम कर लीजिये, छेना बहुत ही नरम गुथा हुआ आटा जैसा बन जाता है.

यह छेना रसमलाई बनाने के लिये तैयार है.

इस छेना से थोड़ा सा छेना निकालिये, गोल और चपटी टिक्की के आकर का बनाईये, सारे गोले इसी तरह बनाकर प्लेट में रख लीजिये.

इतने छेना में 10 – 12 रस मलाई बन जाएगी
चाशनी बनाने के लिए

किसी बर्तन में 300 ग्राम चीनी और 3 कप पानी लेकर मिलाइये और गैस पर रख दीजिये.

गैस तेज रखें ताकि पानी में जल्दी उबलने लगे, जब पानी उबलने लगे, चीनी पानी में पूरी तरह घुल जाय तो छेना से बने सारे गोले इस उबलते पानी में डालिये और 18-20 मिनिट तक पकने दीजिये.

पानी में उबाल हमेशा आता रहे, तेज गैस पर ही रसमलाई बनायेंगे, गोले उबल कर करीब आकार में दुगुने हो जाते हैं.

रसमलाई के लिये छेना पक कर तैयार हो गया है हैं, इन्हें ठंडा होने के लिये रख दीजिये.
रस मलाई के लिये दूध

दूध को भारी बर्तन में गाढ़ा करने के लिये गैस पर रख दीजिये.

उबाल आने पर थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाते रहिये, दूध में केसर और मेवे डाल दीजिये.

जब दूध की मात्रा आधी हो जाय, गैस बन्द कर दीजिये, दूध में चीनी और इलाइची मिला दीजिये.

रसमलाई के लिये दूध तैयार है.

रसमलाई को चीनी के पानी से निकाल कर दूध में डाल दीजिये.

स्वादिस्ट रस मलाई तैयार है. फ्रिज में रख कर ठंडा करके खाइए और मेहमानो को भी खिलाइए.

Previous
Next Post »

ConversionConversion EmoticonEmoticon

:)
:(
=(
^_^
:D
=D
=)D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p
:ng