जलेबी(jalebi)
जलेबी उत्तर भारत की बहुत ही पसन्द की जाने वाली मिठाई है. आमतौर जलेबी के लिये बैटर एक दिन पहले से तैयार करना होता है. लेकिन हम बिना जलेबी के घोल को रखे या खमीर के भी कुरकुरी रसीली जलेबी घर पर ही बना सकते हैं ओर वो भी एकदम आसानी से ...
सामग्री (3-4 लोगो के लिए)
- 200 ग्राम मैदा
- 1 बड़ा चम्मच बेसन
- 1 छोटा चम्मच ड्राई यीस्ट
- ½ छोटा चम्मच चीनी
- तलने के लिए तेल या घी
- चाशनी के लिए
- 400 ग्राम चीनी
- 1 कप पानी
- केसर के कुछ धागे
विधि (How to make jalebi at home)
चीनी और ड्राई यीस्ट को मिला ले उसमे 2 चम्मच हल्का गरम पानी मिला दे. और 10 मिनट के लिए ऐसे ही रख दे.
मैदे और बेसन को छलनी से छान ले, फिर एक बड़े बर्तन में डाल के पानी मिला के अच्छे से हाथ से फेट ले. गाढ़ा पकोड़े जैसा घोल बनाना है, यीस्ट का मिश्रण मिला दे और अच्छे से मिला के किसी गर्म जगह पर 6 से 8 घंटे के लिए रख दे. 8 घंटे के बाद मिश्रण में खमीर उठ जाता है और वो जलेबी बनाने के लिए तैयार हो जाता है.
चाशनी बनाने के लिए चीनी और पानी मिला के गैस पर उबलने के लिए चढ़ा दे. जब चीनी पूरी तरह से घुल जाये तो 5 -6 मिनट और पकाए चाशनी एक तार से थोड़ी कम रहनी चाहिए. चाशनी में केसर मिला दे और गैस बंद करके चाशनी अलग रख दे.
अब किसी फ्लैट फ्राइंग पैन में घी या तेल डाल के गरम करे.
जलेबी के मिश्रण को जलेबी बनाने की बोतल या फिर किसी मोटे प्लास्टिक के पैकेट में डाल ले और एक कोने में छोटे सा छेद कर दे. गरम तेल में पैकेट से दबा दबा के गोल जलेबी तेल में बनाये. माध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तले. प्लेट में निकाल ले फिर और जलेबी तलने के लिए डाल दे. तली हुई जलेबी को चाशनी में डाल दे चाशनी में डाल के 3-4 मिनट तक भीगने दे फिर प्लेट में निकाल के गर्म गर्म जलेबी दही या रबड़ी के साथ परोसे.
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