मूंग दाल की कचौड़ी
सामग्री (15-16 कचौड़ी)
बाहरी भाग के लिए
- 2 कप मैदा
- 5 बड़े चम्मच तेल या घी
- ¼ छोटा चम्मच सोडा बाई कार्ब
- स्वादानुसार नमक
- कचौड़ी तलने के लिए तेल
भरावन के लिए
- ½ कप धुली मूंग की दाल
- 2 चुटकी हींग
- 1-2 हरी मिर्च
- ½ इंच का टुकड़ा अदरक
- 2 बड़े चम्मच तेल या घी
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- ½ छोटा चम्मच भुने जीरे का पाउडर
- ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ½ छोटा चम्मच मोटी सौंफ दरदरी कुटी हुई
- 1 छोटा चम्मच आमचूर पाउडर
- ½ चम्मच चीनी
विधि (How to make dal bhari kachori)
दाल को धोकर 2-3 घंटे के लिए भिगो के रख दे. भीगने के बाद पानी फेक दे और दाल को अदरक और हरी मिर्च के साथ मिक्सी में डाल के दरदरा पीस ले.
एक कढाई में तेल डाल के गरम करे दाल पिसी हुई दाल डाल दे. हींग, नमक और सारे मसाले डाल के अच्छे से मिला दे.
और धीमी आंच पर दाल के सूखने तक भुने, भूनने के बाद दाल के दाने दाने अलग हो जाने चाहिए. करीब 15-20 मिनट लगते है. गैस से उतार के ठंडा होने दे.
मैदे को छान के किसी बड़े बर्तन में निकाल ले. उसमे सोडा और नमक मिला दे. फिर तेल डाल के हाथ से अच्छे से मसल मसल के मिला ले. पानी डाल के सख्त आटा गूँथ ले.
फिर हलके गीले कपडे से से ढक के 30 घंटे के लिए रख दे.
आटे के बराबर 15-16 भाग करले. भरावन के भी उतने ही भाग करके रख ले.
अब एक आटे की लोई ले और उसे हाथो से फैला के करीब तीन इंच व्यास का गोला बना ले बीच से मोटा और किनारे से पतला रखे. और बीच में एक भाग दाल भर के चारो तरफ से उठा के बंद करदे और हाथ से दबा दबा के 2 ½इंच व्यास की कचौड़ी बना ले.
इसी तरह से सारी कचौड़ी बना के रख ले.
कढाई में तेल डाल के गरम करे, 3-4 कचौड़ी डाल के धीमी आंच पर सुनहरा होने तक अलट पलट के तल ले. इसी तरह से सारी कचौड़ी तल के रख ले.
गरम गरम कचौड़ी इमली की चटनी, या सूखे आलू के साथ खाए और खिलाये.
सावधानियां
- कचौरियों के लिये आटा नरम लगायें.
- कचौरियों को भरते समय पिठ्ठी को अच्छी तरह आटे से बन्द कीजिये.
- कचौरियों को बेलते समय हल्के दबाव से बेले कचौरियां फटनी नहीं चाहिये.
- कचौरियों को तलते समय धीमी या मीडियम गैस पर तलें. कचौरियां एकदम खस्ता और बहुत अच्छी बनकर तैयार होंगी.
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