पनीर समोसा(panir samosa )
समोसा जिसका नाम सुनते ही सबके मुह में पानी आ जाता है |बजारों में अपने अकसर आलू के समोसे खाए होगे जिसके अन्दर आलू डाला जाता है और यहाँ पर हम आपको पनीर के समोसे सिखाये गे यहाँ पर आलू की जगह पर पनीर और शिमला मिर्च डाले रहे है । स्वास्थ्य के प्रति सजग लोग इसे कम वसावाले पनीर और 200oc (400of) के तापमान पर पहले से गरम ओवन में बेक करके भी खा सकते है।
तैयारी का समय: १५ मिनट
पकाने का समय: २० मिनट
कुल समय : ३५ मिनट
८ समोसे के लिये
सामग्री
८ समोसा पट्टियाँ , सुलभ सुझाव की सहायता लीजिए
भरावन मिश्रण के लिए
१ टेबल-स्पून तेल
१/२ टी-स्पून जीरा
१/४ कप बहुत बारीक कटे प्य़ाज
१ टी-स्पून अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
१/४ कप बहुत बारीक कटी शिमला मिर्च
१ १/२ टी-स्पून अमचूर पाउडर
१ टी-स्पून लाल मिर्च पाउडर
१ कप बहुत बारीक कटा पनीर
नमक , स्वाद अनुसार
२ टेबल-स्पून बारीक कटा हरा धनिया
परोसने के लिए
पुदीना चटनी
विधि
भरावन मिश्रण के लिए
एक चौड़े पॅन में तेल गरम कीजिए। जीरा डालिए।
जब ज़ीरा चटकने लगे तो प्य़ाज और अदरक-हरीमिर्च का पेस्ट डालकर मध्यम आँच पर २ मिनट तक भूनिए।
शिमला मिर्च, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, पनीर, नमक तथा धनिया डालकर अच्छी तरह मिलाइए। मध्यम आँच पर और २ मिनट भूनिए।
पूरी तरह ठंडा कीजिए और मिश्रण को बराबर ८ भागो में बाँटकर एक तरफ रख दीजिए।
कैसे आगे बढे
समोसा पट्टी को सूखी, साफ, समतल जगह पर रखिए। पट्टी के एक कोने पर १ भाग भरावन मिश्रण रखिए और तीकोण के रूप में मोडिए। किनारों पर थोडा पानी लगाकर समोसे को बंद कर दीजिए। (नीचे दिए गए चित्रों की सहायता लीजिए)।
शेष बची सामग्री और पट्टियों से यही प्रक्रिया दोहराते हुए बाकी ७ समोसे बनाइए।
एक कड़ाही में तेल गरम कीजिए और थोड़ा-थोड़ा करके समोसों को चारों तरफ से भूरा होने तक तल लीजिए।
तेल सोखनेवाले कागज पर निकालिए और पुदीना चटनी के साथ गरमा गरम परोसिए।
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