बेसन की बर्फी


बेसन की बर्फी

सामग्री


  • बेसन 500 ग्राम 
  • चीनी 500 ग्राम 
  • खोवा 250 ग्राम 
  • पानी 250 मिली ली. 
  • घी 500 ग्राम 
  • बादाम, पिस्ता, काजू इच्छानुसार बारीक कटे हुए 
  • इलायची पाउडर 7-8 इलाइची का 
  • नारियल पाउडर - १ कप


विधि - (How to make besan Barfi)

एक नानस्टिक या भरी कढाई में घी डालकर गर्म करे .

उसमे बेसन को छान कर डाले गैस की आंच धीमी रखे, और अच्छे से भूने ब्राउन कलर का होने पर गैस बंद करदे और उतार ले

अब एक कढाई पानी डालकर गरम करे उसमें चीनी डाले और उबलने दे इसकी २ तार की चाशनी बनानी है

जब चाशनी गाढ़ी होने लगे तो चम्मच से निकल कर एक बूँद प्लेट में डाले और थोडा ठंडा होने पर अंगुठे और ऊँगली के बीच तार बना के देखे अगर चाशनी में तार बन रहे है तो चाशनी तैयार है

अब इसमें बेसन और खोवा मिला के अच्छे से मिक्स कर ले गैस बंद कर दे .

इसमें नारियल का पाउडर पिसी इलायची भी मिला दे बारीक कटे हुए मेवे भी मिला दे

एक थाली ले उसमे घी लगा ले और बेसन का मिश्रण उसमें डालकर फैला दे.

जब मिश्रण ठंडा होकर सेट हो जाये तो इसे बर्फी के आकर में काट ले.

स्वादिष्ट बेसन की बर्फी तैयार है एयरटाइट डिब्बे में भरकर रखे, खुद भी खाए और मेहमानों को भी खिलाये

सुझाव:
बेसन भूनते समय लगातार चलाते हुये, मीडियम आग पर भूनना है, बेसन जलना नहीं चाहिये.
चाशनी को चैक करते हुये पकायें. बेसन की बर्फी अगर 6 घंटे में भी जमकर तैयार न हो तो बर्फी को फिर से कढ़ाई में डालें और गरम होने पर या घी पिघलने पर 2-3 मिनिट भूनें और फिर से जमा दें.
बेसन की बर्फी अगर बहुत सख्त हो गई हो तब कढ़ाई में 2 टेबल स्पून दूध डालें, गरम करें और सख्त बर्फी को गरम दूध में डाल दें, धीमी गैस पर बर्फी को कलछी से तोड़ते हुये नरम होने तक पकायें और जैसे ही मिश्रण एकसार लगने लगे बर्फी को फिर प्लेट में घी लगाकर जमादें, बर्फी सोफ्ट होकर जम जायेगी.

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