आलू पापड़


आलू पापड़

आवश्यक सामग्री

  • आलू 1 किग्रा.
  • नमक स्वादानुसार
  • जीरा 1 टेबल स्पून
  • लाल मिर्च आधा चम्मच
  • तेल 2 टेबल स्पून

विधि

आलू को धोइये, कुकर में पानी डालकर, आलू को नरम होने तक उबालिए. गैस बंद करके कूकर ठंडा होने दीजिये.

आलू ठंडा होने के बाद, आलू को छीलिये और एकदम बारीक कद्दूकस कर लीजिये.

कद्दूकस किये हुये आलू में नमक और लाल मिर्च जीरा डालिये, और हाथ में तेल लगा के अच्छे से मल के गुथे आटे की तरह मिश्रण तैयार करिए

अब मिश्रण से गोल नीबू के आकार की लोई काट लीजिये, एक किलो आलू से करीब 20-25 लोई बन जाएँगी सबको गोल करके और तेल लगाके एक थाली में रख लीजिये,

आलू के पापड़ बेलने के लिये दो छोटी पारदर्शक पोलीथिन शीट और पापड़ सुखाने के लिये एक बड़ी पोलिथिन शीट चाहिये.

बड़ी पोलिथिन शीट धूप में फर्श पर बिछा सकते हैं.
पापड बनाना

पापड़ बेलने के लिये दो पारदर्शक पोलिथिन के टुकड़े लीजिये.

चकले के ऊपर एक पोलिथिन के टुकड़े को बिछायिये उसके ऊपर थोडा तेल लगा लीजिये फिर आलू की एक लोई रखें और शीट का दूसरा टुकड़ा आलू की लोई के ऊपर रखें पापड़ बनाने के लिए बेलन से बेल कर आलू को गोल आकर दे सकते है या फिर हाथ की उंगली से पापड़ को गोल आकार दिया जा सकता है, या फिर किसी थाली से दबा दे आलू का पापड़ गोल हो जायेगा.

पापड़ को सुखाने के लिये बड़ी पोलिथिन शीट धूप में बिछा दे

अब चकले वाले पापड़ के ऊपर से एक पोलीथिन शीट हटाये और उसे बड़ी वाली शीट पर डाल दे हलके हाथ से दबा दे जिससे पापड़ बड़ी शीट पर चिपक जाये पापड़ वाली शीट धीरे से हटा ले.

सारे पापड़ एक एक करके इसी तरह से बेल कर, बड़ी पोलिथिन शीट पर डाल दीजिये.

आलू के पापड़ 3-4 घंटे बाद, जब वे हल्के से गीले हैं तब ही पलट दीजिये,

पापड़ पूरी तरह सूखने पर इकठ्ठे कर लीजिये. आप आलू के पापड को तल कर, गैस पर या या माइक्रोवेव में भून कर खाइए और खिलाइए
सुझाव:
आलू के पापड़ में अपने स्वाद के अनुसार लाल मिर्च की जगह काली मिर्च भी डाली जा सकती हैं.
व्रत में खाने के लिये आलू के पापड़ बना रहे हैं, तब आलू के पापड़ के लिये आलू में व्रत में खाया जाने वाला लाहोरी नमक और थोड़ी सी काली मिर्च डाल कर पापड़ बनाइये.

Previous
Next Post »