पिंडी छोले मसाला(pindi chole msale)


                       पिंडी छोले मसाला(pindi chole msale)

हिंदी रेसिपी

सामग्री (for 3-4 servings)


  • 1 कप छोले 
  • ½ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा 
  • 1 टी बैग 
  • ½ छोटा चम्मच नमक
  • सूखे मसाले के लिए
  • 2 बड़े इलाइची 
  • 1 इंच का टुकड़ा दालचीनी 
  • 5-6 काली मिर्च 
  • 2 लौंग 
  • 1 तेज पत्ता 
  • ¼ छोटा चम्मच अजवायन 
  • 1 छोटा चम्मचजीरा 
  • 1 छोटा चम्मचखड़ी धनिया 
  • 1 छोटा चम्मचसौंफ 
  • ½ छोटा चम्मचसुखा अनारदाना 
  • 2 सूखी लाल मिर्च


ग्रेवी का मसाला
  • 2 प्याज़ बारीक कटे हुए 
  • 2 टमाटर बारीक कटे हुए 
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट 
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी 
  • ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • ¼ छोटा चम्मच गरम मसाला 
  • 1 छोटा चम्मच आमचूर पाउडर 
  • 2 -3 हरी मिर्च लम्बाई में कटी हुई 
  • 2 बड़े चम्मच तेल 
  • स्वादानुसार नमक

अन्य सामगी


  • 2 बड़े चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई 
  • 1 प्याज़ स्लाइस में कटा हुआ 
  • 1 टमाटर स्लाइस में कटा हुआ 
  • 1 नीबू स्लाइस में कटा हुआ

विधि (How to make pindi chole at home)

छोले को साफ पानी से धोकर 3 कप पानी और बेकिंग सोडा के साथ रात भर के लिए भिगो दे.

सुबह पानी फेक के 3 कप साफ़ पानी और टी बैग के साथ कुकर में डाल दे. 2 -3 सीटी आने के बाद10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाए.

एक कढाई में सारे सूखे मसाले डाल के भूरा होने तक भून ले, फिर ठंडा होने के बाद पीस के पाउडर बना ले.

एक कढाई में तेल डाल के गरम करे, अदरक लहसुन का पेस्ट डाल के 1 मिनट तक भूने, कटा हुआ प्याज़ डाल के भूरा होने तक भूने.

टमाटर डाल के गलने तक पकाए. पिसा हुआ मसाला, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर डाल के तेल अलग होने तक पकाए.

उबले छोले नमक, आमचूर पाउडर और गरम मसाला डाल के अच्छे से मिला दे.

उबले हुए छोले का बचा हुआ पानी मिला दे.

ढक्कन बंद करके धीमी आंच पर गाढ़ा होने तक पकाए.

गैस बंद करके हरी धनिया और अदरक से गार्निश करे.

गरम गरम छोले प्याज़ टमाटर और नीबू की स्लाइस डाल के भठूरे या पूरी के साथ परोसे.

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