गोंद की बर्फी(Gond ki barfi)
सामग्री
- 50 ग्राम गोंद
- 100 ग्राम मखाना
- 50 ग्राम बादाम
- 50 ग्राम काजू
- 25 ग्राम खरबूजे के बीज
- 1 कप कद्दूकस करा हुआ सुखा नारियल
- 1 कप घी (गोंद तलने के लिए)
- 2 कप चीनी
- 1/2 छोटा चम्मच छोटी इलाइची का पाउडर
- 1 1/2 कप पानी
विधि (How to make mewa, gond burfi)
एक कढाई को गरम करे उसमे खरबूजे के बीज डाल के भूने जब बीज फूल जाये तो उसे बाहर निकाल ले.
उसी कढाई में मखाने डाल के भून के निकाल ले. फिर कद्दूकस करा हुआ नारियल धीमी आंच पर 1-2 मिनट तक भूने के निकाल ले.
गोंद के टुकड़े अगर बहुत बड़े हो तो उसे तोड़ के थोडा छोटा कर ले. कढाई में घी डाल के गरम करे,
गोंद को गरम घी में डाल के मध्यम आंच पर तले, जब गोंद फूल के बड़े हो जाये तो तुरंत कढाई से बाहर निकाल ले. गोंद बहुत जल्दी जल के कड़वा हो जाता है.
काजू, बादाम, और बीज को मिला के दरदरा पीस ले. मखाने को भी दरदरा पीस ले. गोंद को भी दरदरा पीस ले.
अब एक कढाई में पानी और चीनी मिला के गरम करे, जब एक तार की चाशनी बन जाये तो चाशनी में पिसे हुए मेवे, नारियल, मखाना, गोंद और इलाइची पाउडर डाल के अच्छे से मिलाये, जब मिश्रण थोडा सूखने लगे तो गैस बंद कर दे.
एक थाली में घी लगा के चिकना कर ले. बर्फी का सारा मिश्रण थाली में डाल के गीले हाथ से या फिर कलछुल के फैला के बराबर कर दे.
फिर ठंडा होने दे. ठंडा होने के बाद मनचाहे आकार में काट के जन्माष्टमी पर भगवान् को भोग लगाये और सबको खिलाये.
ConversionConversion EmoticonEmoticon