मूंग दाल कचौड़ी(mung dal kachori )


                         मूंग दाल कचौड़ी(mung dal kachori )

हिंदी रेसिपी


एक मज़ेदार कचौड़ी वह होती है जो बाहर से फूली हुई और करारी हो और अंदर से खोखली जहाँ इसका भरवां मिश्रण किनारों पर चिपका हुआ हो। यह व्यंजन विधी अपनी रसोई में मज़ेदार कचौड़ी बनाने की है। स्वाद से भरी मूंग दाल के भरवां मिश्रण से भरी, इस कचौड़ी को समय लेकर धिमी आँच पर तला गया है जिससे बाहर कि परत करारी और खोखली बनती है और अंदर का भाग पुरी तरह से पक जाता है। इस मूंग दाल कचौड़ी को हवा बंद डब्बे में 2 से 3 दिनों के लिए रखा जा सकता है। परोसने से तुरंत पहले कचौड़ी को अवन में 7 से 10 मिनट के लिए गरम कर लें और दही और चटनीयों के साथ परोसें!

तैयारी का समय: १० मिनट
पकाने का समय: २० मिनट
भिगोने का समय: २ घंटे।
कुल समय : 2 घंटे 30 मिनट
१२ कचौड़ी के लिये
सामग्री

आटे के लिए


  • २ कप मैदा
  • १/४ कप पिघला हुआ घी
  • नमक स्वादअनुसार
  • मूंग दाल भरवां मिश्रण के लिए
  • १/२ कप पीली मूंग दाल ,
  •  2 घंटो के लिए भिगोकर छानी हुई
  • १ टेबल-स्पून तेल


  • १ टी-स्पून ज़ीरा
  • १/४ टी-स्पून हीँग
  • १ टी-स्पून अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
  • १ टी-स्पून लाल मिर्च पाउडर
  • १/४ टी-स्पून हल्दी पाउडर
  • नमक स्वादअनुसार
  • २ टेबल-स्पून बेसन
  • १ टी-स्पून गरम मसाला
  • १ टी-स्पून अमचूर

अन्य सामग्री


  • तेल , तलने के लिए

विधि

आटे के लिए

सभी सामग्री को एक गहरे बाउल में मिला लें और ज़रुरत मात्रा में गुनगुने पानी का प्रयोग कर हल्का नरम आटा गूँथ लें।

आटे को गीले सूती कपड़े से ढ़ककर १५ मिनट के लिए रख दें।
मूंग दाल भरवां मिश्रण के लिए

एक चौड़े नॉन-स्टिक पॅन मे तेल गरम करें, ज़ीरा और हींग डालकर मध्यम आँच पर कुछ सेकन्ड तक भुन लें।

मूंग दाल डालकर मध्यम आँच पर १ मिनट के लिए भुन लें।

अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, नमक और १/४ कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें। ढ़क्कन से ढ़ककर मध्यम आँच पर ५ से ७ मिनट के लिए, बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।

आँच से हठा लें, बेसन, गरम मसाला और अमचूर डालकर अच्छी तरह मिला लें।

भरवां मिश्रण को १२ भाग में बाँट लें और ठंडा करने के लिए एक तरफ रख दें।
आगे बढ़ने कि विधी

आटे को १२ भाग में बाँट लें।

आटे के प्रत्येक भाग को ६३ मिमी। (२१/२") व्यास के गोल आकार में बेल लें।

मूंग दाल भरवां मिश्रण के १ भाग को बीच में रखें।

सभी किनारों को बीच मे साथ लाकर अच्छी तरह बंद कर लें और बचा हुआ आटा निकाल लें।

भरी हुई कचौड़ी को दुबारा ७५ मिमी। (३") व्यास के गोल आकार में बेल लें, लेकिन ध्यान रखें कि किनारों से भरवां मिश्रण ना निकले।

कचौड़ी के बीच के भाग को अपने अंगूठे से हल्का दबा लें।

विधी क्रमांक २ से ६ को दोहराकर ११ और कचौड़ी बना लें।

एक गहरी नॉन-स्टिक कढ़ाई में तेल गरम करें और एक बार में ६ कचौड़ी डालकर मध्यम आँच पर ४ मिनट के लिए तलें। आँच को धिमा कर और ५-६ मिनट के लिए तलें। तेल सोखने वाले कागज़ पर निकाल ले।

विधी क्रमांक ८ को दोहराकर ६ और कचौड़ी तल लें।

तुरंत परोसें।

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