मटर पनीर रेसिपी ( matar panir recipe )
मटर पनीर एक स्वादिष्ट और बनाने में आसान सब्जी है जिसे मुलायम पनीर और पौष्टिक हरी मटर को मसालेदार टमाटर की ग्रेवी में पकाकर बनाया जाता है। इस सब्जीको और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए काजू की पेस्ट का उपयोग किया गया है, काजू की पेस्ट ग्रेवी को क्रिमी (मलाईदार) और गाढ़ी बनाती है। मटर पनीर एक स्वादिष्ट और बनाने में आसान सब्जी है| मटर पनीर की सब्जी बहुत ही लोकप्रिय सब्जियों में से एक है यह आपको हर एक रेस्तरां या सादी विवाह में मिल जाएगी | आइये हम भी इसका घर पे बना के एन्जॉय करते है
पूर्व तैयारियों का समय: 10 मिनट
पकाने का समय: 25 मिनट
कितने लोगों के लिए: 3
सामग्री:
- 1 कप ताजा या फ्रोजन हरी मटर के दाने
- 3/4 कप (1/2 इंच चौकोर टुकड़ो में कटा हुआ) पनीर
- 1 मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ
- 1 हरी मिर्च, बारीक़ कटी हुई
- 2-3 लहसुन की कलिया
- 1/2 इंच अदरक का टुकड़ा, कटा हुआ
- 2 मध्यम टमाटर, मोटे मोटे कटे हुए
- 5-6 काजू, 20-30 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोये हुए
- 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
- 1 टीस्पून धनिया पाउडर
- 1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
- 2 बड़े टेबलस्पून तेल या घी + भूनने के लिए
- 1/2 कप + 2 टेबलस्पून पानी
नमक स्वाद अनुसार
विधि - How to make Matar Paneer
टमाटर, हरी मिर्च, अदरक मिक्सी से बारीक पीस लीजिये. इस पेस्ट में क्रीम मिला कर एक बार मिक्सी को फिर से चला दीजिये.
पनीर चौकोर टुकड़ों में काट लीजिये और मटर को आधा कप पानी के साथ उबाल दीजिये.
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये. गरम तेल में जीरा डाल दीजिये. जीरा कड़्काने के बाद हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर, मिर्च पाउडर डाल कर चमचे से 3-4 बार चलाकर भूनिये, और अब आपने जो मसाला पीस कर तैयार किया है वह डाल कर तब तक भुनिये जब तक आपको मसाले के ऊपर तेल तैरता दिखने लगे.
मसाला भूनने के बाद आप अपने अनुसार तरी को जितना गाढ़ा, पतला करना चाहैं, उतना पानी डाल कर मिला दीजिये. तरी में उबाले हुये मटर और नमक भी डाल डाल दीजिये, उबाल आने के बाद पनीर डालिये, 3-4 मिनिट उबलने दीजिये. मटर पनीर की सब्जी तैयार है. गैस बन्द कर दीजिये.
सब्जी में गरम मसाला और आधा हरा धनियाँ डाल दीजिये. सब्जी को प्याले में निकालिये और बचे हुए हरे धनिये को ऊपर से डाल कर सजाइये. गरमा गरम मटर पनीर की सब्जी, पराठे, नान या चपाती किसी के भी साथ परोसिये और खाइये. विशेष
यदि आपको प्याज पसन्द है तो एक प्याज बारीक कद्दूकस या पीस कर तेल में जीरा डालने के बाद भून लें, और बाद में सारे मसाले उसी क्रम से डाल कर सब्जी तैयार कर लीजिये.
आप सब्जी की तरी को अलग अलग तरीके से बना कर एक ही सब्जी के कई स्वाद बना सकते हैं.
खसखस की तरी बनायें, 2 टेबिल स्पून खसखस धोकर पानी में भिगो दीजिये, एक घंटे बाद, बारीक पीस लीजिये, तेल में जीरा,हल्दी,धनियां पाउडर डालने के बाद खसखस का पेस्ट डाल कर तेल अलग होने तक भूनिये, टमाटर का पेस्ट डाल कर मसाले को फिर से भूनिये, और तरी जितना गाढ़ा पतला करना हो उतना पानी मिला कर तरी तैयार कर लीजिये.
काजू की तरी बनाने के लिये, 2 टेबिल स्पून काजू पानी में आधा घंटे के लिये भिगोइये, भीगे हुये काजू मिक्सी से बारीक पीस लीजिये, तेल में मसाला डालने के बाद काजू का पेस्ट को डाल कर तेल अलग होने तक भूनिये, इसके बाद टमाटर अदरक का पेस्ट डाल कर दुबारा मसाले को भूनिये, और तरी को जितना गाढ़ा पतला करना हो उतना पानी मिला कर तैयार कर लीजिये.
4-5 सदस्यों के लिये
समय - 30 मिनिट
नोंध:
अगर आप ताजी हरी मटर का उपयोग कर रहे हैं, तो 7-8 मिनट के लिए या नरम होने तक नमकीन पानी में उबाल ले। यदि आप फ्रोजन मटर का उपयोग कर रहे हैं तो उसे उबालने की जरुरत नहीं है, आप उसका सीधा उपयोग कर सकते है।
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