चक्र पोन्गल(Chakra Pongal)


                              चक्र पोन्गल(Chakra Pongal)


हिद्नी रेसिपी

यह एक मीठा व्यंजन है जिसे दक्षिण भारत में बहुत से त्यौहारों में बनाया जाता है। संक्रांथी के दिन, यह खास होता है क्योंकि इसे तेज़े छँटाई किये हुए चावल से बनाया जाता है। उपर भरपुर मात्रा में घी डालना ना भुलें क्योंकि पोन्गल को खास खुशबु, स्वाद और रुप प्रदान करने वाला घी है। देखा गया तो, थीर्रुपव्वई (तमिल में एक धार्मिक कविता) में कहा गया है कि जब चक्र पोन्गल को हाथों में पकड़ा जाता है, घी आपके कोनी से टपकना चाहिए!

तैयारी का समय: ३० मिनट
पकाने का समय: १५ मिनट
कुल समय : ४५ मिनट
४ मात्रा के लिये

सामग्री


  • १/४ कप पीली मूंग दाल
  • १ टेबल-स्पून चना दाल
  • १ कप चावल
  • १ कप दूध
  • १ टेबल-स्पून घी
  • ३ टेबल-स्पून कटे हुए काजू
  • २ टेबल-स्पून किशमिश
  • २ कप कसा हुआ गुड़
  • १ टी-स्पून इलायची पाउडर
  • १/४ टी-स्पून जायफल पाउडर
  • थोड़ा केसर
  • १/४ कप घी , परोसने के लिए


विधि 

पॅन गरम करें, दालें डालकर मध्यम आँच पर उनमें से कच्ची सुगंध निकलने तक भुन लें। एक तरफ रख दें।

चावल को साफ और धोकर, छान लें और दाल, दूध, २१/२ कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और ५-६ सिटी तक या चावल और दाल के नरम होने तक प्रैशर कुक कर लें। १५-२० मिनट के लिए एक तरफ रख दें।

ढ़क्कन खोलने से पुर्व सारी भाप निकलने दें। एक तरफ रख दें।

एक छोटे पॅन में घी गरम करें, काजू और किशमिश डालकर, लगातार हिलाते हुए धिमी आँच पर कुछ सेकन्ड तक भुन लें। तेल सोखने वाले कागज़ पर निकालकर एक तरफ रख दें।

एक गहरे पॅन में ३/४ कप पानी और गुड़ को अच्छी तरह मिला लें और गुड़ के पिघलने तक, धिमी आँच पर लगातार हिलाते हुए उबाल लें।

पके हुए चावल और दाल डालकर अच्छी तरह मिला लें।

इलायची पाउडर, जायफल पाउडर, केसर, काजू और किसमिश डालकर अच्छी तरह मिला लें और एक मिनट के लिए पका लें।

परोसने के तुरंत पहले, घी डालकर गरमा गरम परोसें।
विकल्पः

बनाना पोन्गलः मीठे में बदलाव के लिए, परोसने से पहले, पोन्गल में २ कप कटे हुए केले डालकर मिला लें।

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